?

Log in

No account? Create an account

Рюмка водки на столе...

Дети мечтают попасть в приёмную семью
Пока я разговаривала с этими славными девчонками, мне казалось, что сердце моё вот-вот разорвётся от отчаяния, а душа зайдётся от слёз. Уж простите мне мою сентиментальность, но трудно быть очень рассудительной и сдержанной, когда видишь, как рушится мир вокруг нас. Что-то происходит с нашим обществом в последнее время: матери семейств вдруг стали отказываться от своих детей! Порой уже от подростков, ссылаясь на то, что нужно устраивать свою жизнь, а ребёнок очень мешает.
От этого возникают такие драмы, что впору кино снимать. Но перейду к рассказу о тех девочках, с которыми мне довелось пообщаться. Родители с ними поступили самым ужаснейшим образом: оставили на произвол судьбы. А им всего-то по двенадцать-тринадцать лет, и в этом трудном переходном возрасте они оказались вне семьи. И теперь вынуждены жить в социально-реабилитационном центре. Как ни парадоксально, это для них перемена к лучшему. Каждый день в своих родных семьях они жили как на вулкане: родители девчонок злоупотребляют алкоголем, ведут аморальный образ жизни, превращая жизнь собственных детей в сплошной кошмар.
Передо мной сидит Анжела (имя изменено), красивая девочка с большими синими глазами, с неё бы портреты писать, так она хороша. У неё правильная речь и очень приятный голос. Ещё недавно Анжела жила в другом городе. Точнее, в приюте другого города. Но приют там закрыли, и девочку перевели в Усть-Илимск. Анжела мечтает стать бухгалтером, очень любит точные науки, а ещё хочет, чтобы её взяли в приёмную семью. Она высказала странное пожелание – чтобы приёмные родители обязательно были не очень добрыми и не очень злыми, чтобы были просто нормальными людьми. Видно, натерпелась уже девчонка и от добрых, и от недобрых. Для своих лет Анжела очень рассудительна и умна, на всё у неё есть свой взгляд и своё мнение, чувствуется в этой девочке крепкий стержень. Когда-то её мама работала и вела нормальный образ жизни, но потом вдруг умер отчим, мама стала сильно пить. Вдобавок в семье родился ещё один ребёнок, братик Анжелы. Маму на работу не брали, денег не было, потом закончилась в доме и еда, почти год ребятишек кормили соседи. Периодически девочку забирала то бабушка, то тётя, а потом Анжела попала в приют. Когда я разговаривала с ней, поразилась тому, что, несмотря на все лишения, девочка не выглядит растерянной, ведёт себя уверенно, в её осанке и манере держаться столько достоинства, я бы даже сказала, какого-то величия. Анжела имеет художественные наклонности, увлекается бисероплетением, любит рисовать и шить. Как знать, может ей повезёт, возьмут на воспитание приличные люди, которые помогут развить эти таланты девочки. Не секрет, что многие дети, вышедшие из приюта, не находят себя в обществе, помочь им могут лишь приёмные родители.
Вторая девочка напомнила мне Алёнушку из русской народной сказки, настолько она мила и нежна. Она рассказывала свою печальную историю, а я думала, что просто не выдержу, так стало щемить моё сердце. Оказывается, милая Алёнушка (будем называть её так) в Усть-Илимский реабилитационный центр переехала совсем недавно и тоже из другого города. Заметили, что сейчас государство старается по возможности приюты закрывать, происходит так называемая оптимизация государственных ресурсов. Словечко это хитроватое и очень, я бы сказала, завуалированное, но за ним прячется так много самых разных проблем, и оно явно не нашего происхождения. Под ним кроется и сокращение штатных единиц, и урезание средств, и, возможно, глянцевание картинки нашей действительности. Но не буду дальше рассуждать на эту тему, тут нужен особый срез и тщательный анализ проводимых мероприятий, хотя факты уже говорят сами за себя.
А я продолжу свой рассказ. Алёнка, как и Анжела, тоже хотела бы попасть в приёмную семью, и, как знать, может мой рассказ подтолкнёт кого-то сделать шаг ей навстречу. Кстати, в нашем городе очень много приёмных семей, которые взяли на себя заботу о брошенных ребятишках. Многие из них стали по-настоящему счастливыми приёмными родителями. Пусть им во всём сопутствует удача, они того достойны. А историю Алёнки можно назвать типичной. Была у нашей девочки когда-то хорошая мама, работала продавцом в магазине и худо-бедно воспитывала свою дочку без отца. Но однажды мама встретила мужчину своей мечты, и всё покатилось по наклонной. Мама стала пить, отчим – бить её, и всё это на глазах у девочки. Бывало, она спасалась от этих ужасов у бабушки, но когда бабушка умерла, девочке опять пришлось вернуться домой. Отчим иногда сидел в тюрьме, употреблял наркотики и даже кололся на глазах падчерицы. Алёнка призналась, что она неплохо рисует: отчим увлекался татуировками и её ремеслу обучил. Хорошо это или плохо – не мне судить, но что-то всё же смущает в таких профессиональных уроках. Уж лучше бы нашим девочкам учиться в жизни другим рукоделиям!
Ситуация с пьянством матери в семье Алёнки дошла до критической отметки, и директор школы посоветовала Алёне написать заявление об отказе от матери, которая к тому времени совершенно деградировала. Девочке ничего не оставалось, как только последовать совету. Теперь её могут взять в приёмную семью. Кстати, у девочки есть сотовый телефон. Я спросила, не хочет ли позвонить своей матери, но она отказалась, сославшись на то, что мама всегда пьяна. На том наш разговор и закончился, и знаете, мне стало так стыдно за нас взрослых, что же мы творим? Не дай Бог такое пережить никому, шутка ли, девочка двенадцати лет отказывается от родной матери, которая променяла дочку на бутылку водки.
В этот день я встретилась ещё с несколькими детишками, очень это невыносимое состояние, скажу я вам, видеть сразу столько осиротелых детей. Ребятишек привозят в Центр из самых разных мест: с Алтая и Седаново, из Эдучанки и Кеуля, с малых деревень и небольших посёлков. В их взглядах я читала только один вопрос: «Ты возьмёшь меня к себе?». А я ничего не могла сказать им в ответ, и они это каким-то особым чутьём понимали, и в их глазах тут же угасал интерес ко мне. Что поразительно, в каждом человеке они видят потенциального родителя, к каждой женщине подставляют свою головёнку и прижимаются тёплой щекой. Им так хочется, чтобы их погладили, приголубили и отдали полное сердце своей любви. Как же мы виноваты перед ними!
По рассказам социальных педагогов, мрачно выглядит сегодня картина семьи. Причём никто не сгущает красок. Есть цифры, статистика, этого не спрячешь. Особенно она неприглядна в наших лесных деревеньках и небольших посёлках. Работы там нет, поэтому многие молодые семьи живут за счёт родительских пенсий или пенсий по потере кормильца, в последнее время появилось много неполных семей. Мужчины пьют и потому живут мало, появляется всё больше и больше сирот. Да и социальное сиротство произрастает на той же почве. Сегодня в усть-илимском социально – реабилитационном центре живёт 90 ребятишек! Это очень много. Сотрудники центра стремятся своих подопечных отогреть, когда получается – оформить в приёмные семьи. Согласитесь, это всё же лучше казённого дома, даже хорошего, с замечательными педагогами. Потому что только в семье ребёнок приобретает необходимые навыки, которые обязательно пригодятся ему, когда он станет взрослым. Живя на всём готовом, а ведь в центрах детям с малых лет не нужно ни о чём заботиться, ребенок, став взрослым, будет ждать от общества всё тех же подношений, к которым он привык. Но там, во взрослой жизни, подарков ему уже никто не приготовит!
Педагоги рассказывают, что столкнулись с ещё недавно невиданным явлением, когда от детей отказываются в семьях, которые нельзя назвать неблагополучными. Как в недавнем случае, потрясшем всех. Девочка училась в школе, мама работала, и всё было даже хорошо. Но вот мама сошлась с мужчиной, у них родился совместный ребёнок, взрослая дочь стала мешать маминому счастью: девочка не могла поладить с отчимом, начала ссориться с мамой. Мама не нашла лучшего выхода, чем написать отказ от дочери. Девочку в итоге поместили в социально-реабилитационный центр. Случай вопиющий, но на все увещевания, что девочку нужно воспитывать, что ей, как и второму ребёнку, тоже нужна материнская любовь и забота, на родительницу не действуют, она решительно отказывается видеть родную дочку в собственном доме.
Но бывают и поучительные истории, которые дают надежду остальным. Если захотеть, то, оказывается, всё в этой жизни можно исправить и изменить к лучшему. Стоит в центре на учёте одна молодая женщина, жизнь её когда-то основательно закрутила, с малых лет ничего хорошего она не видела, жила с пьяницей мамой, сладкого не ела и красивого не носила. Росла как ковыль на ветру, кто обогреет, тому и рада. Когда повзрослела, выяснилось, что и женское счастье у неё не складывается. Её ведь никто не научил с мужчинами диалоги вести, да и примеров хороших рядом не видела, поэтому она частенько ошибалась в своей жизни. Мне удалось с ней встретиться: очень славная женщина, по виду и не скажешь, что было в её жизни немало сложностей. О чём мы говорили? Да о жизни, о детях. Она их очень любит, деток у неё трое, ради них она на многое пошла. Вот что рассказала мне Валентина (будем называть её так) о своей жизни, думаю, её рассказ послужит кому-то хорошим уроком:
– В жизни я могла многого лишиться, спасибо, меня вовремя поддержали и протянули руку помощи. Я очень плохо жила. Спасибо сотрудникам центра, они мне кодирование от алкоголя организовали, помогли выхлопотать материнский капитал. На эти деньги я купила секцию в общежитии, мои дети живут со мной, а то ведь, когда я пила, у меня их однажды забирали. Я теперь работаю, дети ходят в садик и в школу. Мне тогда так страшно стало, когда детей забрали, я ведь в ногах валялась, просила, чтобы их вернули.
– А что, старые товарищи теперь к вам не приходят?
– Да какие это товарищи, когда мне помощь была нужна, никто из них не помог. Да и говорить мне с ними уже не о чём, я работаю, у меня теперь другая жизнь. И хоть бывает трудно, но это всё же лучше, чем вечное и всеми презираемое существование.
Вот такая история, хорошо, если каждая мать поймёт, что нет лучше на свете счастья, чем счастье собственных детей!
Наталья МИХАЙЛОВА
Tags:

Comments

July 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com